Unsere
Philosophie

Nur im Einvernehmen mit der Natur lassen sich gute Weine erzeugen.
Philosophie

Lagen

an der Basis fängt es an

Philosophie

Unsere Weinberge sind ein wertvolles Gut, denn sie bilden mit ihrem komplexen Zusammenspiel aus Boden, Klima und Bewirtschaftung die Grundlage. Deshalb behandeln wir sie wie Kostbarkeiten. Wir erhalten ihre Eigenart und ihre Vitalität durch Naturdüngung. Wir sorgen dafür, dass sie immer gut durchlüftet sind und reiches Leben in ihnen ist. So dass sie die Reben gut versorgen, ohne sie zu Rekordleistungen anzutreiben.

Böden

Die Böden prägen den Charakter unserer Weine. Entlang des Pfälzerwaldes in Gleiszellen und Klingenmünster präsentieren sie vielschichtige Böden, die den Charakter und Geschmack unserer Weine prägen. So sind wir in der guten Lage, sehr verschiedene, sehr ideale Böden zu besitzen. Den Beitrag, den sie zur Qualität unserer Weine beitragen schätzen wir als außerordentlich hoch ein, denn jeder Bodentyp beeinflusst den Wein im Glas auf seine ganz eigene und einzigartige Art und Weise.

Kalkfels

Auf der vor 200 bis 240 Mio. Jahren entstandenen Kalkscholle des Urmeeres wachsen sehr markante, steinig, kalkige, gelbfruchtige Weine mit einer außergewöhnlichen Lagerfähigkeit.

Quarzsand

Der weiche, extrem sandhaltige und weiße Quarzboden schafft eine ausgezeichnete Voraussetzung für unsere leichten, weiß-fruchtigen Riesling.

Löss

Hier wachsen kräftige, körperreiche Weine mit einem guten Reifepotenzial, die mit einer strukturierten Mineralität sowie einem fruchtigen Bouquet überzeugen.

Kieselstein

Der wasserspeichernde, sandige und lehmige Boden ist mit Kieselsteinen durchsetzt und damit Geschmacksbereiter für Weine mit elegantem Bouquet und feinen Nuancen.

Jetzt anhören: Frank Meyer im Gespräch beim SWR 2

Muschelkalk im Weinbau

Dauer ca. 6min | Quelle: SWR2 Matinee, Sendung „Stein und Bein – Fossilien“, 2.5.2021

Ausgewählte Trauben für handverlesene Weine

Handarbeit

Bei uns wird jede Traube von Hand gelesen, denn die mühevolle Handarbeit bildet die Basis. Wir investieren daher viel Zeit und Arbeit in die sorgfältige und schonende Ernte, um am Ende einzigartige Weine zu kreieren.

Philosophie
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Vorzüge des Alters

Alte Reben

Das Durchschnittsalter unserer Rebanlagen liegt bei über 25 Jahren. Die Vorzüge des Alters sind tiefe Wurzeln, die „Bodenschätze“ fördern und unter sehr wenigen Trauben aufteilen – viel Konzentration für unsere Weine.

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Wir Meyer'S

Wein ist unser Beruf. Und zugleich unsere gemeinsame Leidenschaft. Unbeirrt von Moden und Trends folgen wir bei der Weinbereitung der eigenen Nase und Zunge. Wir haben auf diesem Weg einen ganz eigenen Weintypus herausgearbeitet. Auf diesen „Meyer-Typ!“ sind inzwischen viele eingeschworen. Um Wein und Haus hat sich mit den Jahren ein großer Kreis von Weinfreunden gebildet. Wir tun alles, sie nicht zu enttäuschen.
Seit 2016 führen wir gemeinsam das Stiftsweingut in der Winzergasse 4 in Gleiszellen.“

Die Winzerfamilie hat ihr Barockes Wohnhaus 1784 in Klingenmünster verlassen und ist nun in ein noch etwas älteres Barockes Wohnhaus 1764 eingezogen. Es ist das ehemalige Kurpfälzische Amtshaus mit dem damaligen Zehntkeller. Unser großzügiger Probierraum im Erdgeschoss und der große offene Hof mit Silberlinde sind Orte der Begegnung bei unterschiedlichen Anlässen: bei Hoffesten, bei Verkostungen, Konzerten und Lesungen.
Besonders schön, der ehemalige Zehntkeller mit unseren alten Holzfässer, direkt unter dem Probierraum.“